Unihub 有你好棒

城市進擊-實境體驗與友善街區設計

這是一場未來的設計派對!

30年後台灣來到2050
那時候的城市會是什麼樣子?
那時候50、60、70、80、甚至90歲的妳/你
出門會遇到什麼關卡及挑戰?
想跟朋友一起吃個飯的餐廳或咖啡店,或者只是進個小七買個日常用品能不能還是跟2018的時候一樣方便又容易?

2050時我們上街,考驗的不僅是空間的無障礙,我們還需要視覺、聽嗅覺等其他五感、心理的、以及社交生活的服務與融入都可以到位。

需求,是設計的開始
同理、善意、與開始動手,是改變城市的第一步

邀請您一塊來同理未來的需求,以及從自身的技術與專業出發,與其他領域的設計者及街上的店家與長輩們,在真實的場景中為未來的自己提出一回由自己需求出發的城市設計提案。

什麼是議題松

是「議題導向黑客松」的簡稱。黑客松(Hackathon)是「研究和解決問題(Hack)與馬拉松(Marathon)」兩字結合,黑客松是「一群人不眠合力不休研究並解決問題(problem)」。而「議題導向黑客松」(簡稱議題松)則是面對沒明確邊際的議題,一群人在連續時間內,針對特定議題實做多元解決方案。議題是跨領域的,需要多元解決方案的。團隊組成沒有任何規定,自己從議題中定義問題、定義自己的解決方案、並實做驗證解決方案。
更完整的說明請見 >> 什麼是議題松

  • 透過沉浸式體驗工作坊,讓參與者快速應用解決問題
  • 以創新模式鼓勵勇於提出解決方案,快速回應社會、工作上的需求
  • 共同探索各種解決方案,參與一次就能知道所有可能
  • 培養不怕失敗的性格、培育能挑戰高齡社會的創業家精神
  • 探索可能的解決方案,提供社會即將需要的「產品、服務、解方」

本活動的精神有兩個:實踐與思辨、不怕出錯。藉由嘗試解決的過程,發掘需要再學習的地方;培養思考、解決問題的能力,讓自己成為解決社會問題的原動力!
暸解更多

城市進擊 -友善街區設計共創議題松

地點:精忠里活動中心(資策會科技服務中心1F/ 台北市民生東路四段133號)
時間:12/1 08:00-22:00+12/2 08:00-18:00

高齡是我們未來的最大業主!!

我們邀請參與過一日老人實境體驗的朋友們,以及後來加入的更多的朋友,一起進行超短時間但超高強度的知識增能與跨域共創的快速設計!

2天的快速設計中,會有對高齡研究及第一線作業的扛霸子們來跟大家分享高齡相關知識與技術,每一個整合性的空間提案(包含場所裡軟硬體的綜合設計)也將邀請社區的長輩及各路專家給予實際的回饋及模擬募資的方案測驗。(還有什麼場合可以在真實的場景中跨域的合作還有可能有後續的發展呢?)!

設計師們、街區上的工作者們、以及關心城市高齡發展的朋友們,歡迎個人或團報來體驗並透過實際操作瞭解更多,用另一種不曾經驗過的視角,重新認識街上每一個你不曾注意過的小細節;也用自己的專業,幫自己及未來的業主們打點一個老得起的友善城市!

什麼是「一日老人實境體驗」?

結合100 位設計師、開店做生意的友善店家、社區工作者、NPO與NGO等,一同來實境體驗。上半場參加者將進入台北的民生社區,在真實的場景下,透過著裝模擬老人的身體狀態及使用輪椅,在設計的路線上完成“日常”任務。下半場則由體驗設計專家卓致遠陪同大家一起透過更貼近使用者經驗的紀錄方式,釐清街上挑戰的道道關卡,也梳理出未來城市主要人口群的真實需求。

【活動日期】:10/27 (六) 09:00-16:00
【集合地點】:台北市立圖書館6F三民分館樂齡學習中心
【報名連結】:https://goo.gl/WiLE5T

規則

影響力評價

有你好棒的的評分平台收集每一個人的回饋,進一步提供修正建議

現場影響力

現場每個人都有代幣,評審金額加倍
機制:由團隊在現場向所有觀眾行銷、推廣,盡可能募集到最多的贊助是每個團隊的基礎工作,在工作分配的時候就必須有所規劃!這是你們最重要的任務!

為什麼你該參加城市進擊 -街區設計共創議題松?

需求,是設計的開始
同理、善意、與開始動手,是改變城市的第一步

為什麼該參加?

  1. 高齡人口是未來最大的業主
  2. 為自己的未來做準備
  3. 整合性的生活提案需要跨領域的合作(以及認識更多其他領域的專業者及關鍵觀念)
  4. 需求,是設計的開始
  5. 同理、研究、動手是改變城市的第一步

活動目的:

  1. 跳出習慣的舒適圈,快速開發觀念
  2. 開啟對高齡社會創新服務的視野
  3. 跨領域溝通與合作訓練
  4. 盤點並疊圖街區真實問題與需求
  5. 資訊開源實踐開放城市目的

招募說明

議題松流程

這是個高度互動的工作營,我們致力於為大家創造獨特的學習及開發體驗,並且學以致用、立即驗證。

2018/12/1(六)
時間 事件
8:30 - 8:50 報到
8:50 - 9:00 開場
9:00 - 10:00 出門的關卡
10:00 - 12:00 Design Thinking
12:00 - 12:30 Issue Dating
12:30 - 13:30 午餐時間
13:30 - 15:30 空間設計
高齡身心
體驗設計
15:30 - 19:00 Hacking
19:00 - 21:00 教練進場時間
21:00 - 22:00 Hacking
22:00 - 22:00 回家
2018/12/2(日)
時間 事件
8:00 - 10:00 Hacking
10:00 - 12:30 教練進場時間
12:30 - 13:30 午餐時間
13:30 - 14:30 上台準備
14:30 - 14:35 大合照
14:35 - 15:35 Pitch
15:35 - 16:05 募資
16:05 - 16:25 計算金額與嘉賓回饋
16:25 - 16:50 結果公布與評審回饋
16:50 - 17:05 問卷
17:05 - 17:25 交流
17:25 - 18:00 撤場

*以上流程時間為預擬狀況,主辦單位保有依現場狀能調整時間的權力。

專業講師/教練

黃祈璿 Celeste

現任:
智榮基金會 專案經理
經歷:阿根廷布宜諾斯艾利斯大學企管系,政大國貿所畢業。從小在南美洲生活,因此默默觀察他人成了種需求跟興趣。曾在中國大陸跟台灣工作過,喜歡發掘社會的各種樣貌,追求以人為本的行銷思考模式。

龔紋莎

現任:
為為設計主持人。
經歷:
境向聯合建築師事務所 專案經理、開務聯合建築師事務所 專案經理、文化大學建築系兼任助理教授、艾波學院 總監、為為設計有限公司。
專長:
議題導向式城市規劃設計、空間設計、跨域整合、地方創生。

謝昆霖

創立【禾方設計】【享實做樂】【有你好棒】,建築與室內設計師、實做社群經營者。致力於推動議題導向創新學習模式、協助高等教育創新。
專長:建築設計、建築工程、設計思考、跨領域思考、社群經營、社群行銷、品牌經營策略、社會設計實踐、商業策略。

卓致遠

專長:
現任是Sharelike體驗設計總監和自學生的設計思考課老師,也是台灣互動設計協會(IxDA Taiwan)理事,設計過台北市現在的公車站牌。曾經與朋友合夥創業,製作幫助生活更便利的 app,曾任深擊設計管理設計總監,經歷物聯網、銀行數位服務等專案

謝偉士

謝偉士建築師事務所主持人
中華民國註冊建築師/仲裁人
無障礙設施/公共安全勘檢委員
雙連安養/公托/日照中心設計建築師
長庚科大 業師
松年大學/據點講師
臺鐵通用設計講師/審查委員
通用&高齡環境&兒童美學講師
論壇報《剝房子》當代建築專欄

廖泰翔

五甘心物理治療所 執行長
人稱「長照物治界的潘若迪」 。打造全台第一間長照型物理治療所,建構一處全人照顧服務體系,致力於推廣醫療與照顧整合、落實自立支援照顧理念、提升社區與居家照顧服務量能,以滿足照顧者與被照顧者全面性的需求。

活動貴賓/評審

李竺姮〡 Amy

現任:智榮基金會副執行長
經歷:智榮基金會龍吟研論營運總監、商研院行銷所副所長、TNS Taiwan研究副總監。
從事消費者研究近20年,30歲時發現人原來很有趣,從此走出純數字分析,開始與消費者深度對話,不只在兩岸華人圈趴趴走,也曾去越南和印尼消費者家裡聊生活。擅長質性研究、消費者心理與消費行為,正為挖掘與刻劃兩岸現代華人的消費價值觀而努力。

廖泰翔

現任:五甘心物理治療所 執行長,人稱「長照物治界的潘若迪」 。
經歷:打造全台第一間長照型物理治療所,建構一處全人照顧服務體系。
致力於推廣醫療與照顧整合、落實自立支援照顧理念、提升社區與居家照顧服務量能,以滿足照顧者與被照顧者全面性的需求。

戴吾明

經歷:北京清華大學建築系畢業,是著名建築師梁思成及林徽音的學生。
曾任「建築與文化出版社」總編輯,中國市政工程華北設計研究總院建築師、日本早稻田大學研究員。
平時以捷運及公車作為最主要的交通工具,自己採買日常用品及煮飯。以捍衛環境為志向,是草山生態文史聯盟志工,仍相當活躍於社運及社區事務。

楊慧玲

現任:
众社會企業 友善特派員暨講師/友善餐廳、友善農村等無障礙環境推廣活動
經歷:
大葉高島屋百貨 宣傳部 廣告設計陳列課 課長、美麗華百樂園 行銷企劃部 課長、莫凡彼餐飲集團(百富通) 行銷公關部 協理。
環境在變,思維也必需改變,透過社群媒體與顧客溝通已是趨勢,能在家工作、想兼顧家庭的工作機會,順應趨勢未來會更多。期待透過自己的生活體驗,未來能設計身心障礙者就業服務。

報名規則 QA

Q:任何人都可以報名參加這次的城市進擊 -街區設計共創議題松嗎?

A:設計師們、街區上的工作者們、以及關心城市高齡發展的朋友們,對於應用有想像、有憧憬、想要暸解更多並在乎社會現況,都歡迎參加!

Q:那我們怎麼到 精忠里活動中心(資策會科技服務中心1F/ 台北市民生東路四段133號)?

活動中心位於民生東路與光復北路的交叉口。您可以搭乘台北捷運至任何一個位於民生東西路的捷運站(紅線的雙連站、橘線的行天宮站、文湖線的中山國中)轉乘民生東路往東的公車至介壽國中站(活動地點即位於對面街角)。或綠線至台北小巨蛋站走路約15分鐘即可抵達。活動地點google map

Q:參加議題松時,如果我們團隊需要一些材料怎麼辦?

A:解決議題可以有一千種方法,因此活動中任何專案需求,你都得跟你的伙伴一起想辦法解決。但是買與不買,花多少錢買、是否能拿到免費的資源、還是你要從自己的家裡帶來,就由你決定了。

Q:為什麼採個人報名制,而不是以團隊報名?

A:這次舉辦的目的在於讓關心同一個議題的人交流,組一個跨域混齡的隊伍,一起動動手把解決方案做出來。我們期待看到的,是通往未來解決議題的路上,大家都可以找到可以組隊打怪的同伴,還有每個夢想者眼中為解決問題所散發的熱情與光亮。

Q:那我們是到現場才組隊?這算是一種交誼嗎?XD

A:它可能是新型態的交友社,叫做「實做交友社」(大誤)。簡單說,就放心報名吧,跳出臉書的交友名單。我們會透過有趣的媒合活動,讓你認識那些平常刷手機看不到,卻關心同樣問題、心懷理想與武藝的朋友們。明年的此時此刻,你與新朋友共同患難(誤)創造的記憶,將成為臉書上的動態回顧。

Q:那你們要怎樣幫我們媒合?

A:請你務必用平常常用的Email報名,報名完後,我們會寄出一個簡單的問卷調查,告訴我們你的專長是什麼?你可以做什麼?之後我們就會協助你認識更多朋友哦!

Q:所以,議題松有提供的,除了裡面的工作營,再來就是諮詢了?

A:跟全球首富巴菲特吃頓飯值345. 6789萬美元。江湖一點訣,點破之前需要花萬金。議題松邀來的嘉賓雖然沒有巴菲特的身價(是說豪華陣營齊聚一堂可也不是什麼容易的事!!),但是他們都能提供你價值連城的建議。好的建議可以協助你犯更少的錯誤,這是最有價值的地方了!(更何況說不定經過議題松提案的打磨,你的創意方案來日市值超過巴菲特也不一定,你說是吧!)

活動報名

協力組織

【計畫共同發起】臺北市都市更新處/2018 UR Partner/智榮基金會/有你好棒/為為設計

創用CC授權

本活動支持開源精神,鼓勵參賽者分享其創意發想與眾人交流,集眾人之力共同產出有助社會永續發展之專案。